Catering Nasi Tumpeng DOTE
Tumpeng berkualitas untuk berbagai acara spesial dengan desain menarik
Nasi Tumpeng (sega tumpeng) awalnya adalah hidangan yang bisa disajikan pada upacara adat Jawa, Bali, Madura dan Sunda. Bentuk nasi yang kerucut atau limas bermakna akan segala puji syukur ini biasa dipersembahkan kepada Sang Hyang Widhi Wasa untuk melimpahkan karunia dan kesejahteraan. Serta sebagai acara perayaan kelahiran atau ulang tahun serta berbagai acara syukuran lainnya.
Dapur Olahan Teh Euis (DOTE) menyajikan tumpeng di atas tampah rotan atau plastik yang dialasi daun pisang. Lauk-pauk yang biasa menyertai nasi tumpeng kami antara lain ayam bakar/goreng, telur balado, teri kacang, mie goreng, tempe/tahu bacem/tahu bandeng, perkedel kentang/jagung, urap dan sayur-sayuran lainnya.
Pilihan nasi tumpeng adalah nasi putih, nasi liwet, nasi kebuli, nasi daun jeruk, nasi kuning, nasi hijau, nasi merah, dan nasi ungu.
Filosofi Nasi Tumpeng
Asal Usul
Tumpeng berkait erat dengan kondisi geografis Indonesia, terutama pulau Jawa, yang dipenuhi jajaran gunung berapi. Bentuk kerucut dimaksudkan meniru bentuk gunung Mahameru, tempat bersemayamnya para dewa dan dewi.
Makna dalam Islam Jawa
"Tumpeng" merupakan akronim dari "yen metu kudu sing mempeng" (bila keluar harus dengan sungguh-sungguh). Lauk-pauk biasanya berjumlah 7 macam (pitu), maksudnya pitulungan (pertolongan).
Makna Spiritual
Menyajikan tumpeng adalah memohon pertolongan kepada Yang Maha Pencipta agar dapat memperoleh kebaikan dan terhindar dari keburukan, serta memperoleh kemuliaan.
Paket Harga Nasi Tumpeng
* Harga tidak termasuk ongkos kirim
* Pilihan nasi: putih, liwet, kebuli, daun jeruk, kuning, hijau, merah, ungu
* Lauk pilihan: ayam bakar/goreng, telur balado, teri kacang, mie goreng, tempe/tahu bacem, perkedel, urap
Pesan Sekarang
Senin-Minggu, 08.00-17.00 WIB